IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN NILAI GOTONG ROYONG SISWA - Aprilia Anggit Paramita; Dean Ananda; Kaila Syafia Khairunnisa; Latifah Rahma Wati4; Fatonah Salfadila (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Rendahnya semangat gotong royong di kalangan siswa pada era individualisme modern menjadi tantangan bagi pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka melakukan analisis implementasi Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) guna menaikkan tingkat nilai gotong royong siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan studi pustaka (library research), berdasarkan analisis terhadap 15 jurnal ilmiah nasional yang relevan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi pustaka dan dianalisis menggunakan analisis isi serta analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya penerapan PjBL efektif meningkatkan nilai gotong royong melalui kegiatan kolaboratif yang mendorong kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Guru berperan penting sebagai fasilitator dalam merancang proyek kontekstual, sedangkan dukungan lingkungan sekolah berkontribusi pada keberhasilan penerapan. Hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, sarana, serta partisipasi siswa yang bervariasi. Secara keseluruhan, PjBL dinilai relevan dan efektif dalam membentuk karakter gotong royong sebagai bagian dari dimensi Profil Pelajar Pancasila di era Kurikulum Merdeka.