STRATEGI ADAPTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIS (SHRM) DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI DIGITAL DAN IMPLIKASI GIG ECONOMY - Muhammad Irfan Maulana; Irfan Zaki Khairudin; Rauly Sijabat (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Transformasi digital dan munculnya ekonomi gig telah membawa perubahan besar dalam cara orang bekerja, susunan tenaga kerja, dan metode pengelolaan sumber daya manusia. Organisasi perlu menerapkan praktik-praktik SDM yang lincah agar bisa bertahan dalam lingkungan bisnis yang kian berubah. Penelitian ini bertujuan menganalisa respons strategis dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis (SHRM) terhadap tantangan yang muncul dari transformasi digital dan perubahan model kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan sintesa dari jurnal-jurnal bereputasi dari tahun 2020 hingga 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian SHRM sangat bergantung pada dua kemampuan utama: ketahanan organisasi dan kemampuan digital para pekerjanya. Transformasi digital memerlukan digitalisasi proses HR, penguatan kepemimpinan dalam konteks digital, serta peningkatan kemampuan melalui pelatihan ulang dan peningkatan keterampilan. Di sisi lain, ekonomi gig mengharuskan organisasi untuk menciptakan kebijakan yang lebih fleksibel, sistem kemitraan yang terbuka, serta strategi dalam mengelola pekerja non-tradisional. Penelitian menyimpulkan bahwa SHRM yang adaptif di mana terdapat keselarasan strategis, budaya organisasi yang responsif, dan penggunaan teknologi HR—adalah fondasi penting untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Implikasi praktis menunjukkan pentingnya investasi dalam manajemen Sumber Daya Manusia digital, penguatan kepemimpinan, serta strategi tenaga kerja yang hibrida dan siap menghadapi masa depan.