PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERSEKUTUAN MELALUI MEDIA PAPAN FUNGSI DI KELAS V SDN KETEGAN - Nur Chanifah Wulandari; Fakhrur Rozy; Nabila Khairina Maskuri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Matematika adalah mata pelajaran yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu mengkonkretkan konsep – konsep di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kelipatan dan faktor persekutuan dengan memanfaatkan media papan fungsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan test, menggunakan instrumen berupa lembar observasi serta soal evaluasi. Data yang di peroleh dianalisis secara statistic deskripsi dengan melibatkan 21 peserta didik kelas V SDN Ketegan. Berdasarkan hasil analis diketahui bahwa terjadi peningkatkan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media konkret seperti papan fungsi mampu membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih mudah dan menarik. Selain itu, keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran meningkat, sehingga berdampak positif terhadap pencapaian kompetensi. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran inovatif dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar. Namun, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II melalui peningkatan intensitas penggunaan papan fungsi serta pemberian bimbingan yang lebih terarah, hasil belajar siswa meningkat secara nyata dan aktivitas pembelajaran menjadi lebih efektif dan interaktif. Papan fungsi terbukti membantu siswa memahami konsep abstrak menjadi lebih konkret dan menarik perhatian mereka, Penggunaan media konkret membuat pembelajaran lebih menarik, mudah dipahami, serta meningkatkan fokus dan partisipasi aktif peserta didik. Papan fungsi juga terbukti mampu mengurangi aktivitas di luar pembelajaran, sehingga siswa lebih terarah dalam mengikuti proses belajar. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa media papan fungsi dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Selain itu, integrasi penggunaan papan fungsi selama kegiatan pembelajaran mendorong peserta didik untuk berkolaborasi lebih aktif dalam menyelesaikan masalah matematika. Suasana kolaboratif ini tidak hanya mendukung pembelajaran antar teman, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri siswa ketika menyampaikan ide-ide mereka. Elemen visual dan praktik langsung pada papan fungsi memungkinkan peserta didik mengeksplorasi hubungan matematis dengan cara yang lebih jelas dan bermakna. Saat siswa memanipulasi komponen pada papan tersebut, mereka mengembangkan pemahaman konseptual yang lebih mendalam, tidak hanya sekadar menghafal. Selain itu, bimbingan guru yang konsisten selama proses pembelajaran berperan penting dalam membantu peserta didik mengatasi miskonsepsi terkait persekutuan.