PENGARUH KEAMANAN, KEMUDAHAN DAN FITUR PRODUK TERHADAP MINAT GENERASI Z DALAM MENGGUNAKAN MOBILE BANKING - Dwi Marlinda; Moh. Bahrudin; Yulistia Devi; Ghina Ulfa Saefurrohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perbankan secara umum mencakup definisi bank sebagai lembaga keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat (simpanan) dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit atau pembiayaan Mobile banking adalah layanan perbankan digital yang memungkinkan nasabah melakukan berbagai transaksi keuangan melalui perangkat seluler, seperti smartphone, melalui aplikasi khusus. Layanan ini menawarkan kemudahan dan efisiensi waktu untuk transaksi seperti cek saldo, transfer uang, pembayaran tagihan, dan pembelian pulsa tanpa harus datang ke bank atau ATM. Hal ini mempengaruhi minat generasi z dalalm menggunakan mobile banking di Kecamatan Sukarame, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Korelasional Penelitian ini juga dapat dikategorikan sebagai penelitian korelasional karena bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang diteliti.. populasi penelitian adalah Generasi Z di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung yang lahir pada tahun 1997-2012 atau berusia 13-28 tahun, dan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert, serta regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat generasi Z dalam menggunakan mobile banking, Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat generasi Z dalam menggunakan mobile banking, dan Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur produk berpengaruh signifikan terhadap minat generasi Z dalam menggunakan mobile banking, Fitur produk (X3) merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi minat generasi Z dalam menggunakan mobile banking, sedangkan keamanan (X1) dan kemudahan (X2) tidak berpengaruh signifikan secara parsial.