PENGEMBANGAN SUPLEMEN BUKU SISWA MATERI GERAK MELINGKAR MENGGUNAKAN MODEL MIND MAPPING - Siti Nur Aisyah; Nengah Maharta; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The aim of this research is to develop students book supplement using mind mapping model. This development research adopted procedures of Sugiyono. This product has been experimented at X IPA3 grade in MAN 1 Metro, and the results are score of attractiveness is 3,35 with category very attractive, and then the score of easiness is 3,19 with category easy, and score of expedience is 3,15 with category expedience. From the experiment, of effectiveness test showed that the sore of completeness is 76.67% with the average score is 79.83. In conclution, the product of this development research is a book supplement for student that have been validated and suitable.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan suplemen buku siswa yang menggunakan model mind mapping. Penelitian dan pengembangan ini mengadopsi prosedur pengembangan Sugiyono. Uji eksternal dilakukan di kelas X IPA3 dan diperoleh skor kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan produk suplemen buku siswa secara berurutan memiliki skor 3,35 kategori Sangat Menarik, skor 3,19 kategori Mudah, dan skor 3,15 kategori Bermanfaat. Hasil uji efektivitas menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 76,67 % dengan nilai rata-rata sebesar 79,83. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan produk suplemen buku siswa materi Gerak Melingkar menggunakan model mind mapping yang telah tervalidasi dan layak digunakan. Kata Kunci: Gerak Melingkar, Mind Mapping, Penelitian Pengembangan, Suplemen Buku Siswa.