DAMPAK NILAI TUKAR TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL GLOBAL - Salsabila Amelia Putri; Sarpini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak tukar nilai terhadap perdagangan internasional melalui analisis literatur yang komprehensif. Fluktuasi nilai tukar merupakan faktor krusial dalam menentukan daya saing ekspor, impor biaya, dan neraca perdagangan suatu negara. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan Literatur Review yang mengkaji berbagai sumber informasi, termasuk jurnal akademik bereputasi, buku referensi, serta data dari lembaga terpercaya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa depresi nilai tukar cenderung meningkatkan daya saing ekspor karena barang domestik relatif lebih mahal di pasar internasional, tetapi pada saat yang sama, meningkatkan impor biaya. Sebaliknya, apresiasi nilai tukar dapat mengurangi volume ekspor dan meningkatkan impor, yang berpotensi mengancam sektor industri domestik. Selain itu, variabel makroekonomi seperti inflasi, bunga, dan harga komoditas global berdampak negatif terhadap perubahan harga barang yang selanjutnya memengaruhi perdagangan internasional. Hal ini menunjukkan bahwa stabilitas nilai tukar merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan ekonomi, terutama yang berkaitan dengan kebijakan moneter dan perdagangan. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami hubungan antara nilai tukar dan perdagangan internasional, dan juga dapat menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya.