PENGARUH TEMPAT TINGGAL TERHADAP TERJADINYA INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI KALANGAN BALITA DALAM KOMUNITAS: LITERATURE REVIEW - Dila Ananda Herdiana; Miftahul Falah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi salah satu isu kesehatan yang penting bagi anak-anak berusia di bawah lima tahun.. Kondisi ini muncul secara tiba-tiba pada sistem pernapasan dan dapat mengganggu fungsi respirasi normal. Kasus ISPA pada balita masih sering ditemukan setiap tahun, terutama pada lingkungan permukiman yang tidak memenuhi standar kesehatan. Penelitian ini bertujuan merangkum dan menganalisis faktor-faktor di lingkungan rumah yang mempengaruhi terjadinya ISPA pada anak-anak balita berdasarkan berbagai penelitian yang telah dipublikasikan. Metode yang diterapkan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif melalui sintesis naratif. Pencarian artikel dilakukan menggunakan database Google Scholar dengan rentang tahun 2020–2025. Seleksi dilakukan melalui kriteria inklusi–eksklusi hingga diperoleh lima artikel yang layak untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ventilasi yang kurang baik, tingginya kepadatan penghuni, serta paparan asap rokok yang ada di dalam rumah adalah elemen yang paling berdampak pada meningkatnya kasus ISPA pada balita. Beberapa aspek lain seperti kelembapan ruangan, jenis lantai, dan penggunaan obat nyamuk bakar juga dilaporkan mempengaruhi mutu udara di dalam rumah. Selain itu, edukasi mengenai lingkungan rumah sehat dapat membantu menurunkan risiko ISPA melalui perubahan perilaku keluarga. Secara keseluruhan, pencegahan ISPA tidak hanya memerlukan penanganan klinis, tetapi juga perlu didukung oleh perbaikan kondisi fisik rumah dan peningkatan perilaku hidup sehat melalui promosi kesehatan yang berkelanjutan.