KARAKTERISTIK DINAMIK MESIN LISTRIK PADA VARIASI BEBAN DAN KONDISI OPERASI - Rianda Sapitra Lubis; Genap Munthe; Eva Morani Sinurat; Desman Jonto Sinaga; Arwadi Sinuraya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis komprehensif mengenai karakteristik dinamik mesin listrik, khususnya motor induksi tiga fasa, melalui metode literature review sistematis terhadap delapan publikasi ilmiah yang relevan. Motor induksi merupakan mesin yang paling banyak digunakan di sektor industri karena ketangguhan, konstruksi sederhana, serta kebutuhan perawatan yang rendah. Namun demikian, perilaku dinamik motor ini sangat kompleks karena dipengaruhi oleh sifat nonlinier parameter elektromagnetik, perubahan beban mekanik, dan variasi kondisi operasi. Pemahaman terhadap karakteristik dinamik tersebut menjadi sangat penting mengingat motor induksi sering beroperasi dalam kondisi transien seperti starting, perubahan beban mendadak, variasi frekuensi suplai, dan ketidakseimbangan tegangan, yang dapat memengaruhi arus, torka, kecepatan rotor, hingga stabilitas sistem secara keseluruhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kondisi starting dapat menghasilkan arus masuk yang jauh melebihi arus nominal disertai torka awal yang tinggi, sehingga menuntut adanya pemodelan dinamik yang akurat dan pengaturan proteksi yang tepat. Studi-studi yang menggunakan pemodelan dq0 membuktikan bahwa pendekatan matematis ini efektif dalam memetakan interaksi transien antara arus stator, fluks rotor, dan torka elektromagnetik. Variasi frekuensi suplai dari 50 Hz ke 60 Hz terbukti menghasilkan perubahan signifikan pada torka steady-state, durasi transien, dan potensi kenaikan temperatur motor. Sementara itu, variasi beban menunjukkan pengaruh besar terhadap konsumsi energi, profil torka–kecepatan, serta waktu penyetelan menuju keadaan mantap. Sintesis dari seluruh temuan menunjukkan bahwa performa dinamik motor induksi ditentukan oleh interaksi simultan antara faktor elektris, mekanis, dan kondisi sistem tenaga. Kajian literatur ini memberikan dasar teoritis yang kuat untuk pengembangan strategi kontrol, sistem proteksi, serta optimasi kinerja motor listrik pada aplikasi industri modern.