PERAN PELAYANAN KEPERAWATAN KOMUNITAS TERHADAP STRATEGI PENANGGULANGAN PENYAKIT MENULAR DAN TIDAK MENULAR: LITERATUR REVIEW - Intan Januaristi; Lilis Lismayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Jumlah kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) yang meningkat dan jumlah penyakit menular yang baru ditemukan menunjukkan bahwa penyakit ini menimbulkan masalah besar bagi sistem kesehatan, termasuk di tingkat komunitas. Kondisi ini menuntut peningkatan upaya preventif dan promotif berbasis masyarakat. Pelayanan keperawatan komunitas adalah salah satu contohnya. Tujuan dari penelitian review ini adalah untuk melihat bagaimana pelayanan keperawatan komunitas berperan dalam strategi penanggulangan penyakit menular dan tidak menular. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur naratif dari lima artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa perawat komunitas memiliki peran strategis sebagai pemberi asuhan keperawatan keluarga, pendidik kesehatan, motivator, dan penggerak masyarakat dalam program kesehatan seperti Posbindu PTM dan GERMAS. Intervensi keperawatan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat serta kepatuhan masyarakat terhadap pencegahan dan pengelolaan PTM. Oleh karena itu, perawat komunitas adalah pilar penting dalam menekan beban beban yang disebabkan oleh penyakit tuberkulosis.