PERAN PSIKOLOGI MANAJEMEN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PERUBAHAN ORGANISASI - Nivatul Hasanah; Nur Lilla Yusa; Neysha Amini Putri; Merika Setiawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perubahan organisasi merupakan suatu keniscayaan dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Namun, proses perubahan sering menimbulkan tantangan psikologis bagi individu maupun kelompok dalam organisasi. Artikel ini bertujuan menganalisis peran psikologi manajemen dalam membantu organisasi mengatasi berbagai hambatan psikologis tersebut. Dengan menggunakan metode studi literatur, artikel ini merangkum temuan-temuan teoretis dan empiris terkait dinamika perilaku karyawan dalam situasi perubahan, serta strategi psikologis yang efektif untuk memfasilitasi proses transisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan psikologis seperti resistensi, kecemasan, perubahan persepsi, dan penurunan motivasi dapat diminimalkan melalui penerapan konsep psikologi manajemen, yang mencakup motivasi kerja, kepemimpinan yang adaptif, komunikasi efektif, dinamika kelompok positif, serta manajemen stres yang sistematis. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip psikologi manajemen terbukti meningkatkan kesiapan karyawan, memperkuat keterlibatan, serta mendorong kesejahteraan psikologis selama proses perubahan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan perubahan organisasi tidak hanya bergantung pada strategi struktural, tetapi juga pada pemahaman mendalam terhadap aspek manusia sebagai faktor kunci keberhasilan transformasi.