PERUBAHAN MOTIVASI BELAJAR DI ERA PEMBELAJARAN DIGITAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT AKADEMIK SISWA - Fanazal Risqianto; Muhammad Fadlullah; Ma’mun Hanif (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola belajar siswa, terutama dalam hal bagaimana motivasi dan minat akademik terbentuk selama proses pembelajaran. Perubahan ini mendorong perlunya kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan maupun penurunan motivasi belajar siswa dalam konteks pembelajaran digital serta bagaimana perubahan tersebut berdampak pada minat akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika motivasi belajar di era digital, mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat yang muncul dalam proses pembelajaran berbasis teknologi, serta menelaah hubungan antara perubahan motivasi dan minat belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan analitis-deskriptif dengan menelaah temuan-temuan empiris dari berbagai penelitian terkait dan mengintegrasikannya ke dalam pemahaman konseptual yang lebih luas. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital yang interaktif, fleksibel, dan relevan mampu memperkuat motivasi intrinsik siswa dan meningkatkan minat akademik. Sebaliknya, distraksi digital, keterbatasan akses teknologi, serta materi pembelajaran yang monoton dapat melemahkan motivasi dan menurunkan keterlibatan siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pembelajaran digital sangat bergantung pada desain pembelajaran, kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi, kemampuan regulasi diri siswa, serta lingkungan belajar yang mendukung. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan pembelajaran digital yang lebih terarah agar teknologi tidak hanya menjadi alat bantu, tetapi juga sarana yang mampu memperkuat motivasi dan minat akademik siswa secara berkelanjutan.