PERAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Risma Putri Ashari; Rofilah Rahadatul; Vionaliza Okta; Rionaldi Aditya; M. Alkirom Wildan; M. Isa Anshori (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kepemimpinan transformasional telah menjadi salah satu pendekatan kepemimpinan paling berpengaruh dalam pengembangan organisasi modern, terutama karena kemampuannya menggerakkan perubahan, meningkatkan motivasi intrinsik, dan mendorong kinerja karyawan di berbagai sektor. Artikel ini berupaya memberikan pemahaman komprehensif mengenai peran gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kajian literatur mendalam terhadap artikel penelitian yang relevan. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui penguatan motivasi kerja sebagai faktor psikologis yang mendorong keterlibatan, kreativitas, dan produktivitas. Dimensi kepemimpinan transformasional pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual secara konsisten menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi inovasi serta komitmen karyawan. Sementara itu, motivasi kerja terbukti menjadi faktor kunci yang menengahi hubungan antara kepemimpinan dan kinerja, sehingga karyawan lebih mampu menampilkan performa optimal. Secara keseluruhan, hasil studi menegaskan bahwa kombinasi kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja yang tinggi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan daya saing organisasi di berbagai sektor industri.