KOMUNIKASI INTERNAL DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Fadilatul Ummah; Oktavian Windar Prayoga; Kania Fitri Alyaa Nugraha; Dhanang Cahya Prabawa; Muhammad Alkirom Wildan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Peningkatan kinerja karyawan merupakan prioritas utama dalam manajemen sumber daya manusia, terutama di era kompetitif yang menuntut efisiensi dan keberlanjutan organisasi. Dua faktor yang sering dikaitkan dengan kinerja karyawan adalah komunikasi internal dan Quality of Work Life (QWL). Artikel ini menyajikan kajian literatur yang komprehensif terhadap berbagai penelitian terdahulu yang mengevaluasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Dengan menggunakan metode literature review sistematis, artikel ini mengidentifikasi pola temuan, perbedaan hasil penelitian, serta faktor-faktor yang memoderasi hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa QWL secara konsisten memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui peningkatan motivasi, kepuasan, dan komitmen kerja. Sebaliknya, pengaruh komunikasi internal menunjukkan variasi tergantung pada struktur organisasi, budaya kerja, dan efektivitas media komunikasi. Artikel ini menegaskan pentingnya integrasi komunikasi internal yang efektif dan peningkatan QWL sebagai strategi kunci dalam pengembangan sumber daya manusia. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi akademis dan praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan.