Phylogenetic relationships within Cockatoos (Aves: Psittaciformes) Based on DNA Sequences of The Seventh intron of Nuclear ?-fibrinogen gene - Astuti, Dwi (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2011)
ABSTRAKHubungan Kekerabatan Kakatua (Aves: Psittaciformes) Berdasarkan Sekuen DNA dariIntron ke Tujuh dari Gen ?–fibrinogen. Hubungan kekerabatan diantara burung kakatuamasih menjadi perdebatan, khususnya menyangkut posisi dari Nymphycus hollandicus. Intronpada gen ?-fibrinogen telah diketahui berguna untuk mempelajari filogeni dari beberapakelompok burung, oleh karena itu penelitian ini menggunakan sekuen DNA dari intron ketujuhpada gen ini (?-fibint7) untuk mengkonstruksi filogeni dari enam genus (Cacatua,Callocephalon, Eolophus, Calyptorhynchus, Probosciger, dan Nymphicus) yang terdapat didunia berdasarkan analisis neighbor-joining (NJ) and maximum-parsimony (MP). Ditemukanbeberapa indel (insersi-delesi) pada sekuen DNA dari Ã¢-fibint7 kakatua, sehingga panjangsekuen DNA bervariasi diantara taxa-taxa yang diteliti. Tidak terjadi saturasi antara substitusi transisi dengan transversi, dan juga antara transversi dengan jarak genetik. Tribe Cacatuiniyang terdiri dari tiga genus Cacatua, Callocephalon, dan Eolophus bersifat monophyletic.Meskipun hubungan diantara spesies dari genus Cacatua tidak terungkap dengan jelas, tetapiC. alba, C. galerita, C. goffini, C. sanguinea, C. moluccensis dan C. sulphurea berada didalam satu group, dan C. leadbeateri relatif terpisah dari species-species congeneric lainnya.Callocephalon secara filogenetik terpisah jauh dari genus-genus lainnya pada tribe Cacatuini.Tribe Calyptorhyncini yang terdiri dari Probosciger dan Calyptorhynchus adalah paraphyletic.Calyptorhynchus tampak monophyletic. Nymphicus (tribe Calopsittacini) menjadi cladebasal dari kakatua.Key words: Kekerabatan, Kakatua, Sekuen DNA, ?–fibrinogen