Optimalisasi Produksi Air Susu Ibu dengan Kombinasi Daun Katuk dan Lembayung - Fajrin, Dessy Hidayati; Kurniatin, Lydia Febri; Lamana, Aspia (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Nutrisi terbaik dalam kualitas dan kuantitas pada saat masa pertumbuhan otak yang terjadi dari 0 bulan sampai 6 bulan terkandung dalam ASI Ekslusif. Praktik pemberian ASI eksklusif. dari 276 bayi usia (0-6bulan) Di Wilayah Sungai Beliung Pontianak hanya 187 (67,75%) yang melaksanakan ASI eksklusif. Sedangkan, presentase bayi usia kurang dari 6 bulan mendapatkan ASI ekslusif di Kota Pontianak sebesar 57,6% dengan target 50%. Walaupun telah memenuhi target, faktanya lebih dari setengah bayi usia 0-6 bulan di wilayah Kelurahan Sungai Beliung telah mendapatkan MP ASI dini yang memberikan dampak kesehatan yang kurang baik, diantaranya meningkatkan kasus stunting dan masalah gizi lainnya. Daun katuk berkhasiat untuk menstimulasi pengeluaran air susu ibu sedangkan kandungan steroid dan polifenol didalamnya berfungsi untuk menaikkan kadar prolactin dengan demikian produksi ASI dapat meningkat. Daun lembayung bermanfaat untuk menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin seperti alkoloid, saponin, polifenol, steroid, dan flavonoid sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Sasaran dalam kegiatan ini adalah Ibu Hamil TM 3, kelompok ibu menyusui, dan kader yang berjumlah 50 orang didukung oleh mitra yaitu bidan wilayah kerja Puskesmas Perumnas II. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan bentuk Penyuluhan tentang Peningkatan Produksi ASI melalui Pemberian Kombinasi Daun Katuk dan Lembayung pada tanggal 13 Juni 2025. Dari 50 peserta yang hadir, tim mengambil sampel 30 peserta. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan didapatkan hasil p value = 0.003 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan tentang Peningkatan Produksi ASI melalui Pemberian Daun Katuk dan Lembayung.