EFEKTIVITAS MEDIA INTERAKTIF POLA-POLA HEREDITAS UNTUK SISWA KELAS XII IPA SMA - zural, mimin mardhiah (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Hereditas menyajikan materi tentang proses penyilangan pada organisme hidup dan karakteristik diwariskan. Di sekolah, tidak tersedia media yang memungkinkan guru untuk memvisualisasikan bagaimana proses persilangan berlangsung. Media yang ada belum mampu menggambarkan secara jelas materi hereditas tersebut. Penelitian ini untuk menguji media interaktif dan mengungkapkan efektivitas media untuk mengajar topik hereditas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model empat-D (4-D) dan terdiri dari empat tahap yang meliputi tahap mendefinisikan (defining phase), tahap merancang (designing phase), tahap mengembangkan (developing phase) dan tahap menyebarkan (disseminating phase). Dalam penelitian ini, dilakukan pada tahap mengembangkan, yaitu tahap efektivitas. Media diujicobakan kepada siswa dari MAN 2 Padang. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 39 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang telah mencapai KKM adalah 80%, dan skor untuk kegiatan siswa adalah 82,14% (sangat efektif). Berdasarkan hasil penelitian itu diketahui bahwa media interaktif pola-pola hereditas telah efektif untuk proses pembelajaran pada materi hereditas