Rancang Bangun Sistem Keamanan Kotak Amal Masjid Berbasis IOT Menggunakan Kunci Autentikasi Face Recognition - Muhamad, Ikhsan; Nugraha, Rivaldo (Universitas Jayabaya, 2025)
Kotak amal masjid merupakan sarana penting dalam pengumpulan dana untuk mendukung kegiatan operasional dan sosial keagamaan. Namun, kasus pencurian kotak amal masih sering terjadi akibat lemahnya sistem pengamanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem keamanan kotak amal berbasis Internet of Things (IoT) dengan kunci autentikasi menggunakan face recognition. Sistem ini menggunakan ESP32-CAM untuk mendeteksi wajah berdasarkan data yang tersimpan pada kartu SD. Jika wajah dikenali, ESP32-CAM mengirimkan perintah unlock melalui komunikasi MQTT kepada broker. Perintah ini kemudian diterima oleh ESP32, yang berfungsi sebagai subscriber, untuk mengaktifkan solenoid door lock dan buzzer. Selanjutnya, ESP32 mengirimkan notifikasi secara langsung ke Telegram sebagai laporan bahwa autentikasi berhasil. Penelitian ini mencakup tahapan pembuatan alat, pengambilan data wajah, pengujian autentikasi, serta pengukuran waktu autentikasi dan pengiriman notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 100 percobaan, sistem berhasil mengenali seluruh wajah yang terdaftar dengan tingkat keberhasilan autentikasi sebesar 100%. Rata-rata waktu autentikasi wajah adalah 4,3 detik, dan waktu pengiriman notifikasi sebesar 1,85 detik. Keywords: Bot Telegram, ESP32, ESP32-CAM, Face recognition, Internet of Things, Kotak amal, MQTT