Implementasi Algoritma Greedy untuk Optimasi Rute Layanan Logistik UMKM di Kota Tegal - Andriani, Wresti; Gunawan, Gunawan; W.N, Naella Nabila Putri (Universitas Jayabaya, 2025)
Permasalahan efisiensi rute pengiriman masih menjadi hambatan utama layanan logistik UMKM di Kota Tegal. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Greedy nearest neighbor untuk menyusun rute pengiriman yang lebih efisien dibandingkan rute manual kurir. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif berbasis distance matrix dari Google Distance Matrix API pada studi kasus 10 titik dan skenario perluasan hingga 30–50 titik. Algoritma diimplementasikan dengan Python dan dievaluasi menggunakan metrik jarak tempuh, waktu tempuh, persentase penghematan, serta simpangan baku dan interval kepercayaan 95%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada 10 titik, rute manual menempuh sekitar 46,05 km (±92,10 menit), sedangkan rute Greedy hanya 25,91 km (±51,82 menit) dengan penghematan jarak dan waktu sekitar 43,74%. Pada skenario 30 dan 50 titik, jarak berkurang sekitar 35–36% dengan waktu komputasi di bawah 1 detik. Temuan ini mengindikasikan algoritma Greedy nearest neighbor layak dijadikan fondasi sistem optimasi rute logistik UMKM berbasis data. Keywords: Delivery route planning, Google Distance Matrix API, Greedy nearest neighbor, MSME logistics, Route optimization.