SISTEM INFORMASI PETTY CASH INTERAKTIF: PENDEKATAN AGILE SCRUM UNTUK PENINGKATAN AKURASI DAN EFISIENSI DI PT. MOBILKOM TELEKOMINDO - Ritonga, Nur Afni Selfiana; Yubarda, Erliza; Azizah, Juwita (AMIK Mitra Gama, 2025)
Penelitian Kemajuan teknologi informasi di era digital mendorong perusahaan untuk mengelola keuangannya secara lebih efektif, efisien, dan transparan. PT. Mobilkom Telekomindo yang bergerak di bidang telekomunikasi dan teknologi informasi masih menggunakan metode manual seperti pencatatan berbasis kertas dan spreadsheet, sehingga meningkatkan risiko kesalahan manusia. Keadaan ini menyebabkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam memantau penggunaan dana secara akurat. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Agile Scrum. Pendekatan ini dipilih untuk memastikan adaptasi yang cepat terhadap kebutuhan pengguna (Staf Keuangan) dan menghasilkan fitur-fitur fungsional secara bertahap (iteratif). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen kas kecil berbasis Visual Basic .Net dengan basis data MySQL, merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen kas kecil yang interaktif dan terkomputerisasi yang diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi proses, serta meminimalkan risiko kesalahan dan kehilangan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini dapat mempercepat proses pencatatan, pengajuan, dan pembukuan penggunaan dana operasional kecil, menyediakan fitur pemantauan saldo secara real-time, dan memudahkan pembuatan laporan pengeluaran. Dengan penerapan sistem ini, departemen akuntansi dapat lebih mudah memantau penggunaan dana, menjaga konsistensi data, dan memperkuat pengendalian internal perusahaan. Sistem informasi manajemen kas kecil yang telah dikembangkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi waktu, dan mendukung kelancaran operasional perusahaan secara keseluruhan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Kas Kecil, Visual Basic .Net, MySQL, Manajemen Keuangan , Agile Scrum