Pengaruh Efisiensi Industri Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Tahun 2014 di Jawa Timur - Andita, Destira Putri; Nuraisah, Amelia; Sabaha, Ahmad; Shidqii, Muhammad Farrel; Gunawan, Nelwan Satrio; Desmawan, Deris (MID Publisher International, 2025)
Tujuan dijalankannya penelitian ini ialah untuk mengkaji pengaruh efisiensi industri terhadap produktivitas tenaga kerja pada sektor industri di Jawa Timur. Efisiensi industri dipahami sebagai kemampuan suatu industri dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya secara sistematis dan efektif, sedangkan produktivitas tenaga kerja merujuk pada kapasitas pekerja dalam menghasilkan nilai tambah serta berkontribusi terhadap output proses produksi. Pendekatan kuantitatif dengan metode regresi sederhana dimanfaatkan guna menelaah hubungan langsung antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya efisiensi industri memiliki peran yang bermakna dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Peningkatan efisiensi melalui pengelolaan aktivitas produksi yang lebih terkoordinasi, pemilihan teknologi yang sesuai, dan pengurangan hambatan operasional mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan memperkuat kinerja tenaga kerja. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan efisiensi industri merupakan langkah strategis yang perlu diutamakan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan kinerja sektor industri di Jawa Timur.