MANAJEMEN PENGELOLAAN BUMDES OBOR DI DESA SUDIMARA KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS - Rizkiyani Salsabila; Shabrina Ika Putri; Dewi Fitriani; Niyyatul Muthoharoh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perubahan digital yang terjadi di desa melalui studi tentang BUMDes Obor Net Sudimara, yang terletak di Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Dalam konteks perbedaan akses teknologi antara daerah perkotaan dan pedesaan, penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi dan dampak dari penerapan teknologi digital dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara dengan individu kunci, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Obor Net Sudimara telah menciptakan model layanan internet yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga berkomitmen untuk memberdayakan masyarakat setempat. Dengan filosofi