Pembelajaran Antar Pulau untuk Penguatan Tata Kelola Laut dan Peningkatan Ekonomi Nelayan: Studi Kunjungan Edukatif Bonetambu ke Langkai dan Lanjukang - Zulkarnaen, Adi; Muhammad Fauzi Rafiq; Nirwan; Alief Fachrul Raazy; Muh. Fardan Ngoyo (Candela Edutech Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema “Pembelajaran Antar Pulau untuk Penguatan Tata Kelola Laut dan Peningkatan Ekonomi Nelayan” dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkuat kapasitas nelayan Pulau Bonetambu dalam memahami pengelolaan sumber daya laut berbasis masyarakat. Topik ini penting karena sebagian besar nelayan di wilayah tersebut menghadapi tantangan dalam tata kelola perikanan, terutama dalam menjaga keberlanjutan ekosistem dan peningkatan ekonomi serta degradasi ekosistem. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan pembelajaran lintas pulau dengan perwakilan Masyarakarn Pulau Bonetambu yang melakukan kunjungan edukatif ke Pulau Langkai dan Lanjukang untuk belajar langsung dari praktik sistem buka-tutup yang telah berhasil diterapkan oleh Forum Pasibuntuluki. Metode pelaksanaan meliputi diskusi awal, pre-test, kunjungan lapangan, observasi partisipatif, refleksi, dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman peserta terutama dalam aspek kolaborasi, pengawasan sumber daya laut, dan kesadaran ekologis. Selain itu, nelayan mulai mengidentifikasi potensi penerapan sistem serupa di wilayahnya sendiri sebagai bentuk replikasi model pengelolaan laut berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran antar komunitas nelayan efektif dalam memperkuat kapasitas sosial-ekologis dan menjadi praktik baik untuk mendukung tata kelola laut yang inklusif dan berkelanjutan.