Pelatihan Manajemen Mutu Dan Efisiensi Biaya Untuk Optimalisasi Proses Produksi Di UMKM Dapoer Sani - Saleh, Anis; Herdianzah, Yan; Riana, Riska Iva; Fole, Asrul; Rauf, Nurhayati (Candela Edutech Indonesia, 2025)
UMKM Dapoer Sani sebagai produsen roti canai menghadapi permasalahan utama berupa ketidakkonsistenan kualitas produk dan tingginya biaya produksi. Permasalahan tersebut disebabkan oleh belum optimalnya penerapan manajemen mutu, ketidakteraturan dalam standar operasional, serta kurangnya efisiensi penggunaan sumber daya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan efisiensi biaya produksi melalui pelatihan manajemen mutu dan pengendalian biaya. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan dan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) produksi, pelatihan teknik pengendalian mutu berbasis kontrol kualitas, pencatatan dan analisis biaya produksi, serta perancangan ulang tata letak dapur untuk memperbaiki alur kerja. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis data kinerja produksi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan konsistensi kualitas produk, efisiensi penggunaan bahan baku, dan penurunan biaya operasional hingga 85%. Program ini berhasil meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM Dapoer Sani, sekaligus menjadi model pengembangan kapasitas bagi UMKM sejenis di wilayah sekitar.