ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KELENGKAPAN PENGINPUTAN DATA PELAYANAN PASIEN PADA SISTEM INFORMASI KESEHATAN DI PUSKESMAS - Fanani, Akhmad; -, Sismulyanto; Sulaiman, L. (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2022)
Kualitas informasi yang dihasilkan selalu akurat apabila semua data diisi dengan tepat, namun kenyataannya menjadi tidak akurat dan tidak lengkap karena tidak memuat keseluruhan pelayanan puskesmas. Berdasarkan data laporan puskesmas di Kabupaten Lombok Barat tahun 2019 terdapat 3 puskesmas yang memiliki masalah kelengkapan penginputan data pelayanan pasien pada sistem informasi kesehatan, diantaranya adalah UPT BLUD Puskesmas Banyumulek. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis faktor-faktor kelengkapan penginputan data pelayanan pasien pada system informasi kesehatan di UPT BLUD Puskesmas Banyumulek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada 45 orang petugas Puskesmas Banyumulek Kabupaten Lombok Barat. Analisis hasil penelitian menggunakan regresi logistik. Hasil analisis statistik didapatkan p value pada faktor jenis kelamin (0,977), faktor umur (0,011), faktor pendidikan (0,029 ? 0,05), faktor pengetahuan (0,008), faktor budaya kerja (0,027), faktor beban kerja (0,019 ? 0,05). Hasil analisis regresi logistic menunjukkan faktor yang dominan adalah faktor pendidikan dan umur, dikarenakan nilai p value faktor pendidikan adalah 0,025 < 0,05 dan nilai p value faktor umur adalah 0,028<0,05. Faktor yang paling dominan dalam penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan Puskesmas Banyumulek sebagai salah satu kriteria disaat melakukan perekrutan pegawai baru.