Dampak Ekonomi, Sosial dan Lingkungan dari Ekspansi sebuah Perusahaan Dagang Multinasional - Susatyo, Yogi (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Reviu ini fokus membahas buku Ommelanden: Perkembangan Masyarakat dan Ekonomi di Luar Tembok Kota Batavia, 1684-1740 yang diangkat dari disertasi doktoral Bondan Kanumoyoso dalam bidang sejarah Universitas Leiden tahun 2011. Buku ini membahas perkembangan kawasan environ kota benteng Batavia atau Ommelanden periode 1684 hingga 1740, dan berfokus pada kebijakan politik, ekonomi, sosial yang dibuat Perusahaan Dagang Hindia Timur Belanda (VOC) di kawasan ini, yang berdampak pada kerusakan ekologi seperti deforestasi dan pencemaran sungai, perubahan sosial dan administrasi lokal masyarakat, dan alih fungsi lahan secara masif. Penghibahan tanah memainkan peran dalam pembukaan kawasan Ommelanden sebagai daerah penyokong kota benteng Batavia, yang dibangun lewat tenaga kerja lepas maupun budak. Dibukanya kawasan Ommelanden mendorong ekspansi ekonomi yang lebih luas dalam berbagai bidang yang menciptakan masyarakat multietnis yang bekerja di berbagai sektor ekonomi dan diatur secara semi-otonom oleh VOC. Industri, terutama industri gula, berperan besar dalam naik dan turunnya perubahan spasial dan sosial Ommelanden.