Gambaran Tingkat Kecemasan Anak Laki-Laki yang Belum Disirkumsisi di Sunatan Masal Lubuk Alung 2023 - Arientina Amanda Filia; Budi Yulhasfi Febrianto; Ade Yuli Amellia; Dita Hasni (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Latar Belakang : Sirkumsisi dikenal sebagai sunat atau khitan dan biasanya dilakukan untuk tujuan medis, sosial atau agama tertentu. Sirkumsisi termasuk dalam suatu kategori operasi minor. Kecemasan praoperasi dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu kecemasan terhadap prosedur pembedahan dan kecemasan terhadap prosedur anestesi. Tujuan : Mendapatkan gambaran tingkat kecemasan anak laki-laki sekolah dasar yang belum disirkumsisi terhadap sirkumsisi di Sunatan Masal Lubuk Alung 2023. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik, menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 32 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner APAIS (Amsterdam Preoperation Anxiety and Information Scale). Hasil : Diketahui bahwa dari 32 sampel responden usia terbanyak adalah 10 dan 11 tahun yaitu 11 orang (34,4 %). Tingkat kecemasan tertinggi adalah tingkat kecemasan ringan yaitu sebanyak 15 orang (46,9%). Tingkat kecemasan ringan ada 15 responden (46,9%) dengan proporsi terbesarnya adalah 7 responden (21,9%) yang berusia 10 tahun. Tingkat kecemasan sedang ada 14 responden (43,8%) dengan proporsi terbesarnya adalah 6 responden (18,8%) yang berusia 11 tahun. Pada tingkat kecemasan berat ada 3 reponden (9,4%) dengan proporsi terbesarnya adalah 2 responden (6,2%) yang berusia 9 tahun. Kesimpulan : Kelompok usia yang terbanyak dari 32 responden adalah usia 10 dan 11 tahun. Tingkat kecemasan terbanyak yaitu kecemasan ringan. Berdasarkan usia, tingkat kecemasan ringan banyak pada responden berusia