Workshop Peningkatan Keterampilan Pengolahan Dimsum Ikan Pada Kelompok PKK Desa Sicini Kabupaten Gowa - Harianti, Harianti; Basir, Buana; Karim, Mutemainna; Rizal, Muh. (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Desa Sicini terletak di pegunungan Kabupaten Gowa yang masih mengandalkan tadah hujan dalam pertanian. Lahan persawahan dikelola dan berproduksi sekali dalam setahun sehingga pemenuhan kebutuhan hidup dan kesejahteraan, masyarakat Desa Sicini memerlukan perhatian dan pemberdayaan. Kegiatan workshop yang dilakukan ditujukan pada diversifikasi produk olahan ikan yaitu pengolahan dimsum ikan sebagai suatu usaha dalam pemenuhan gizi dan peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Sicini. Metode Pembelajaran dan Aksi Partisipatif digunakan selama kegiatan workshop pengolahan dimsum ikan. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 warga Desa Sicini. Evaluasi dilaksanakan pada akhir kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar angket. Berdasarkan hasil angket, diketahui bahwa kegiatan yang telah dilakukan membantu meningkatkan pengetahuan (100%) dan minat (50%) khususnya dalam pengolahan dimsum ikan. Kegiatan workshop membantu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan minat kelompok PKK dalam pengolahan dimsum ikan. Kata Kunci: Workshop, dimsum ikan, kelompok PKK, Desa Sicini