Peningkatan Manajemen Usaha dan Inovasi Literasi Pemasaran Digital pada Kelompok Usaha Kuliner Warung Sakinah, Telaga Murni Cikarang Barat Kabupaten Bekasi - Sari, Hastuti Indra; Rahmadiana, Rahmadiana; Pratiwi, Rina; Mulyadi, Mulyadi (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan literasi pemasaran digital bagi pelaku usaha kuliner anggota Kelompok Warung Sakinah, yang berlokasi di Telaga Murni, Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok ini meliputi lemahnya pencatatan keuangan, strategi pemasaran yang masih konvensional, dan rendahnya pemanfaatan media digital untuk promosi usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif terhadap 15 anggota pelaku usaha kuliner mitra, di mana mitra dilibatkan secara aktif pada setiap tahapan, mulai dari sosialisasi, pelatihan manajemen usaha, pelatihan literasi digital, hingga pendampingan lapangan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengelolaan usaha dan pemasaran digital. Sebanyak 80% peserta mampu menyusun business plan dan melakukan pencatatan keuangan mingguan, sementara 90% peserta telah memiliki akun bisnis aktif di media sosial dan rutin mempublikasikan konten promosi. Dampak positif juga terlihat dari peningkatan omzet kelompok sebesar 20–30% setelah penerapan strategi digital. Partisipasi aktif mitra menjadi faktor kunci keberhasilan kegiatan, ditandai dengan terbentuknya Tim Digital Warung Sakinah sebagai wujud komitmen terhadap keberlanjutan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa peningkatan kapasitas manajerial dan literasi digital melalui pendekatan partisipatif dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner lokal. Model pemberdayaan ini juga berpotensi untuk direplikasi pada kelompok usaha serupa di wilayah lain dalam rangka mempercepat transformasi digital sektor UMKM di Kabupaten Bekasi.Kata kunci: Literasi digital; Manajemen usaha; UMKM kuliner; Pemasaran digital; Pemberdayaan masyarakat.