Pelatihan Pemanfaatan Platform Digital untuk Menumbuhkan Kewirausahaan Berkelanjutan - Rakib, Muhammad; Halim, Nur; Isma, Andika; Haruna, Hasisa; Dewantara, Hajar (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan berbagai platform digital sebagai sarana untuk mengembangkan kewirausahaan yang berkelanjutan. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMA Negeri 11 Sidenreng Rappang yang memiliki minat dan potensi dalam bidang kewirausahaan. Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan dalam dua pendekatan yaitu pelatihan dan pendampingan praktik langsung kepada mitra sasaran dan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi pelatihan tentang konsep dasar kewirausahaan berkelanjutan, pemanfaatan media sosial dan marketplace untuk promosi, e-commerce, cara membuat dan mengelola toko online serta pembuatan akun di platform e-commerce, platform digital, dan praktik atau simulasi promosi bisnis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung kegiatan kewirausahaan. Siswa mampu memahami konsep kewirausahaan berkelanjutan, mengenal berbagai platform digital yang dapat digunakan untuk promosi dan penjualan, serta berlatih secara langsung membuat konten digital kreatif yang relevan dengan dunia usaha modern. Selain peningkatan kemampuan teknis, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan motivasi, kreativitas, dan rasa percaya diri siswa untuk mulai merintis ide bisnis secara mandiri. Pihak sekolah pun memperoleh manfaat berupa peningkatan minat dan partisipasi siswa dalam kegiatan kewirausahaan, serta munculnya gagasan untuk menjadikan kegiatan serupa sebagai program berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kata Kunci: pelatihan, e-commerce, platform digital, kewirausahaan, berkelanjutan