Penggunaan Metode Imla’ Istima’i dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah - Dwi Juli Priyono; Nurul Ma'rifah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Imla’ dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VII B MTs Baitul Arqom Balung. Menulis dalam bahasa Arab merupakan keterampilan kompleks yang menuntut penguasaan kaidah bahasa, struktur kalimat, dan ketepatan ejaan. Metode Imla’, yang berfokus pada latihan mendiktekan kata atau kalimat sesuai kaidah bahasa Arab, diharapkan dapat memperbaiki ketepatan penulisan siswa dari segi ejaan maupun struktur tulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan data dari observasi kelas serta wawancara guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis siswa setelah penerapan metode Imla’, ditandai dengan naiknya nilai rata-rata kelas dan berkurangnya kesalahan penulisan. Temuan ini menyimpulkan bahwa metode Imla’ istima’i efektif dalam melatih ketepatan menulis, konsentrasi, dan daya dengar siswa sehingga meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab secara keseluruhan.