Manfaat Pemberian Sayur Bayam Merah Untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil - Budiarti, Asri Pahala; Sari, Agustina; Hanifa, Fanni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Anemia dalam kehamilan, khususnya anemia ringan, merupakan salah satu masalah gizi yang paling umum dialami oleh ibu hamil di seluruh dunia. Diperkirakan sekitar 41,8% ibu hamil di dunia mengalami anemia, dan sebagian besar disebabkan oleh kekurangan zat besi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur bayam merah terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di TPMB A Kabupaten Sukabumi tahun 2025. Metode pelaksanaan meliputi pre-test berupa pemeriksaan Hemoglobin (Hb), konsumsi tablet tambah darah, serta post-test. Hasil penelitian menunjukan Rerata kadar hemoglobin Pada Ibu hamil Sebelum Diberikan sayur bayam merah di TPMB A adalah 10.4 g/dL dan sesudah adalah 12.7 g/dL yang berarti mengalami peningkatan dengan selisih 2.3. Kegiatan ini menunjukan terdapat Pengaruh Pemberian sayur bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia di TPMB A di Kabupaten Sukabumi Tahun 2025. Sehingga disarankan Ibu hamil yang mengalami anemia agar dapat mengaplikasikan terapi non farmakologis berupa konsumsi sayur bayam merah guna mengantisipasi terjadinya komplikasi kehamilan yang bisa membahayakan kondisi kesehatan. Ibu dan janin.