Edukasi Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemberian Asi Ekslusif - Sudarmi, Sudarmi; Asih, Yusari; Purwaningsih, Dewi; Pranajaya, R (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan ibu serta kader Posyandu mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif sebagai upaya mendukung peningkatan kesehatan ibu dan bayi. Program dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa kebidanan melalui pendekatan edukasi partisipatif dan pemberdayaan masyarakat berbasis Posyandu. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 29 Juli 2025 di Posyandu Desa Marga Agung, Kecamatan Karang Anyar, Kabupaten Lampung Selatan, dengan melibatkan 35 peserta yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan kader Posyandu. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi teknik menyusui dengan bantuan media edukatif seperti leaflet, banner, dan slide presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, di mana lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test, serta terbentuk lima kader Posyandu terlatih yang mampu melakukan konseling dasar tentang ASI eksklusif. Sebagai luaran, dihasilkan media edukasi (leaflet, banner, dan booklet) serta terbentuk kelompok pendukung ibu menyusui (breastfeeding support group) untuk keberlanjutan program. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dan kader dalam promosi kesehatan ibu dan anak. Disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan lintas sektor untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif di wilayah Lampung Selatan.