PENGEMBANGAN HANDOUT BERGAMBAR DISERTAI PETA KONSEP PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK SISWA SMP/MTS - nerita, siska (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Proses pembelajaran memerlukan bahan ajar, salah satu jenis bahan ajar yang dapat digunakan guru adalah handout bergambar disertai peta konsep. Handout adalah bahan ajar tertulis yang diambil dari beberapa literatur yang relevan terhadap kompetensi dasar dan materi pokok yang diajarkan kepada siswa. Namun bahan ajar yang digunakan guru di MTsN Talaok Bayang kurang menarik karena gambarnya masih ada yang belum sesuai dengan bentuk asli, hanya sedikit yang mewakili contoh dari materi dan materi yang ada belum mewakili materi ensesial. Hal ini menyebabkan siswa kurang termotivasi untuk belajar dan siswa sulit membedakan konsep-konsep dasar yang terdapat pada materi ekosistem. Berdasarkan hal tersebut dikembangkanlah suatu bahan ajar berupa handout bergambar disertai peta konsep pada materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas handout bergambar disertai peta konsep. Penelitian ini menggunakan model pengembangan tipe 4-D dari Thiagarajan. Model pengembangannya terdiri dari 4 tahap, yaitu. Define, Design, Development dan Disseminate. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Development saja. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari dosen dan guru, yang terdiri Â dari 4 orang validator. Hasil penelitian yang didapatkan adalah nilai rata-rata uji validitas oleh dosen dan guru sebesar 86,02% dengan kriteria valid. Kelayakan handout ini diukur dari berbagai aspek yaitu aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa handout yang kembangkan valid.Â