Gerakan Kampus Berdampak Pada Penanganan Stunting Melalui Program Kklppm Cemerlang (Cegah Masalah Gizi, Raih Langkah Gemilang) - Wulandari, Mardheni; Yudhistira, Al Hafidz; Ussalam, Ubaidillah Rafi; Agustin, Liya; Murtaqy N H, Aris Rizki (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang hingga saat ini masih menjadi tantangan besar dalam pembangunan kesehatan masyarakat di Indonesia. Di pekon ini tidak memiliki kasus stunting yang tinggi. Jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan pemikiran yang dilandasi ilmu pengetahuan dalam masalah mengembangkan kualitas kesehatan manusia, yaitu mengedukasi/memberi informasi kepada masyarakat tentang apa dampak yang akan timbul dari stunting tersebut, untuk menjelaskan bahaya yang ditimbulkan dari stunting dan juga memberi informasi tentang bagaimana pencegahan serta mendeteksi anak agar tidak terjadi stunting pada masyarakat yang ada di Pekon Teba Bunuk melalui pemberian informasi dan juga edukasi melalui Mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan – Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKL-PPM) kelompok 18 Universitas Malahayati. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan kesehatan melalui program Cegah Masalah Gizi Raih Langkah Gemilang (CEMERLANG), dan demonstrasi pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis jagung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai stunting dan pentingnya gizi seimbang, serta penerimaan positif terhadap puding jagung sebagai alternatif pangan lokal yang sehat. Program ini diharapkan mampu menjadi langkah awal dalam menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menurunkan prevalensi stunting di wilayah pedesaan.