Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja - Asih, Yusari; Marlina, Marlina; Trianingsih, Indah; Octaviana, Amrina; Roslina, Roslina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang masih tinggi pada remaja, terutama remaja putri, yang berdampak pada prestasi belajar dan kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang anemia dan pencegahannya melalui edukasi kesehatan. Pengabdian dilakukan di SMAN 1 Sukadana, Lampung Timur, dengan melibatkan 40 siswi kelas XI. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif menggunakan media power point dan leaflet, demonstrasi konsumsi tablet tambah darah, serta post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan dari skor 56 pada pre-test menjadi 85 pada post-test. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap remaja terkait pencegahan anemia. Disarankan agar pihak sekolah dan tenaga kesehatan melakukan pendampingan berkelanjutan untuk menurunkan prevalensi anemia pada remaja.