Pengembangan Produk Nugget Berbasis Ayam Sebagai Inovasi Pmt (Pemberian Makanan Tambahan) Untuk Upaya Pencegahan Stunting - Silvia, Eka; Nabila, Anisa Putri; Suryani, Qori Ramadani; Saputra, Arjuna Anugrah; Rivaldo, Rivaldo (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Stunting merupakan kondisi ketika anak mengalami gangguan pertumbuhan kronis dalam jangka panjang, yang ditandai dengan tinggi badan lebih rendah dibandingkan standar usianya. Salah satu cara pencegahan stunting pada balita adalah melalui pemberian makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman serta peran mahasiswa KKL-PPM di Pekon Tala Gening bersama bidan dan kader desa dalam upaya mengatasi stunting pada balita. Pendekatan yang dilakukan meliputi kegiatan penyuluhan serta pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan dasar nugget ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk mengembangkan variasi olahan pangan lokal menjadi makanan tambahan sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal.