Pemberdayaan UMKM Kue Kering Sagon Ibu Sita - Wibowo, Heri; Anggraini, Meilani; Khikmawati, Emy; Wardana, Marcelly Widya; Fattah, Kemas Muhammad Abdul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kategori usaha yang memiliki skala kecil dan menegah, yang biasanya dikelola oleh individua tau kelompok Masyarakat. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, karena mereka menciptakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi local. UMKM Kue Kering Sagon Bu Sita Adalah salah satu UMKM yang berada di Pekon Tanjung Kurung Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus, yang mana usahanya bergerak dibidang pengolahan pembuatan kue kering. Kegiatan Pengadian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan kehidupan ekonomi Masyarakat setempat dalam berwirausaha, serta memberikan motovasi pentingnya berwirausaha. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini Adalah mendapatkan peluang untuk berwirausaha dengan sumber daya yang dimiliki oleh Masyarakat setempat, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga serta dapat membuka lapangan kerja. Hasil kegiatan ini juga diharapkan meningkatkan penjualan produk dengan memberikan pengetahuan tentang desain produk, manajemen usaha, dan strategi pemasaran, sehingga hasil produksinya dikenal oleh Masyarakat luar dan menjadi sumber daya yang potensial.