Manfaat Kompres Air Hangat Dan Teknik Relaksasi Benson Untuk Mengurangi Nyeri Disminore - febrina, viola; Hodijah, Siti; Febriyani, Putri Agus (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), kejadian dismenore mencapai 90%. Lebih dari 50% wanita menstruasi di dunia melaporkan menderita dismenore primer. Dua metode non-farmakologis yang populer untuk mengatasi nyeri menstruasi adalah penggunaan kompres air hangat dan teknik relaksasi Benson. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan remaja putri terkaiit metode non farmakologi berupa Kompres Air Hangat dan Teknik Relaksasi Benson Terhadap penurunan nyeri disminore. Metode pelaksanaan meliputi pre-test pengukuran pengetahuan remaja putri terkait dismenore dan terapi non farmakologi, serta post-test setelah dilakukan edukasi atau penyuluhan. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan remaja putri terkait penanganan non farmakologis dismenore. Sehingga remaja putri perlu mendapatkan edukasi yang tepat mengenai nyeri menstruasi (dismenore) agar dapat memahami penyebab, cara pencegahan, serta penanganannya secara mandiri dan sehat.