Promosi Kesehatan Tentang Pencegahan Seks Bebas - Susilawati, Susilawati; Evayanti, Yulistiana; Suarniti, Ni Kadek intan; az-zahra, Haviza; rohmah, Baiti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan : Remaja merupakan kelompok usia yang berada pada masa transisi dari anak-anak menuju dewasa, di mana terjadi perubahan yang pesat baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Masa ini sering kali menjadi periode yang rentan terhadap berbagai pengaruh negatif lingkungan, seperti pergaulan bebas, seks bebas, penyalahgunaan narkoba, serta tindakan bullying. Fenomena tersebut tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga pada kesehatan mental dan sosial remaja.Tujuan: Mengetahui peran promosi kesehatan dalam mencegah pergaulan bebas(seks bebas) di kalangan remaja.Metode:Kegiatan promosi kesehatan dilakukan dengan penyuluhan tatap muka langsung.Kegitan di awalai dengan Persiapan pembuatan Mayeri penyuluhan oleh tim penyuluh.Peserta penyuluhan adalah siswa siswi kelas 3 SMP IT Baitul Jannah,dengan jumlah siswa 111 orang.Kegitan ini di laksanakn di SMP IT Baitul Jannah,pada tanggal 27 Oktober 2025. Evaluasi kegitan dilakukan melalui pengambilan data nilai pengetahuan peserta terkait menvegah pergaulan bebas,baik sebelum dan sesudah penyuluhan.Hasil:Peserta penyuluhan sebanyak 111 siswa ,selain itu juga peserta penyukuhan adalah 15-16 tahun,sebelum kegiatan penyuluhan,dari 111 orang peserta penyuluhan,mayoritas memiliki pengetahuan tentang pergaulan bebas kurang baik ,setelah di lakukan promosi kesehatan tentang pencegahan seks bebas didapatkan bahwa mayoritas dari peserta memilki pengetahuan yang baik tentang cara mencegah seks bebas.Kesimpulan:Kegitan penyuluhan tentang pencegahan seks bebas di SMP IT Baitul Jannah ,berjalan dengan baik.Kegitan penyuluhan memiliki dampak positif terhadap meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan tentang pencegahan seks bebas.