PENGARUH PERBEDAAN LOKASI PEMBERIAN KOMPRES HANGAT (AXILLA&TEMPORAL) TERHADAP PENURUNAN SUHU PADA ANAK YANG MENGALAMI DEMAM DI RSUD AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2024 - Agata, Annisa; Japlani, Vida Lia; Anita, Fitri; Khusuma, Ari (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2025)
Abstak: Demam (pireksia) merupakan keadaan suhu tubuh di atas normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu di hipotalamus. Demam yang terlalu tinggi dapat menimbulkan masalah yang serius pada anak. Jika sampai timbul kejang demam dapat berdampak pada kelainan neurologis hingga risiko epilepsi saat dewasa. Pemilihan lokasi kompres hangat dapat memaksimalkan penatalaksanaan demam secara efektif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan lokasi pemberian kompres hangat (axilla & temporal) terhadap penurunan suhu pada anak yang mengalami demam. Rancangan penelitian yaitu quasi eksperiment design menggunakan non equivalent control group. Populasi adalah seluruh anak usia 1-14 tahun yang mengalami demam, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan analisis uji T. Hasil analisis univariat diperoleh bahwa rata-rata suhu anak sebelum dilakukan kompres hangat di axilla yaitu 38,239oC dan setelah kompres menjadi 37,173oC. Rata-rata suhu anak sebelum dilakukan kompres hangat di temporal yaitu 38,094 oC dan setelah kompres menjadi 37,583 oC. Hasil analisis bivariat diperoleh ada pengaruh kompres hangat area axilla terhadap suhu tubuh pada anak demam (p-value=0,000). Terdapat pengaruh kompres hangat area temporal terhadap suhu tubuh pada anak demam (p-value=0,000). Ada perbedaan pengaruh perbedaan lokasi pemberian kompres hangat antara axilla & temporal terhadap penurunan suhu pada anak yang mengalami demam (p-value= 0,000 (p-value< α (0,05)). Saran bagi perawat agar dapat mengimplementasikan teknik kompres hangat dengan mempertimbangkan efektivitas kompres hangat di area axilla. Kata Kunci: Demam; kompres hangat; axilla & temporal.