Perencanaan Pompa Sentrifugal Dengan Kapasitas 3,25 M³/Jam Untuk Pengisian Tandon Air Pada Perumahan - Mahendra, Krisna; Tonadi, Een; Niharman (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kawasan perumahan. Di Desa Jajaran Baru, distribusi air bersih belum berjalan optimal akibat penggunaan sistem perpompaan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pompa sentrifugal dengan kapasitas 3,25 m³/jam untuk mengisi tandon air, sehingga efisiensi distribusi air dapat meningkat. Metode perencanaan dilakukan melalui pendekatan teknis yang mencakup analisis kebutuhan debit, perhitungan head total, kerugian tekanan (head losses), daya pompa, serta efisiensi sistem. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa head total sistem sebesar 22,1 meter dan daya yang dibutuhkan sebesar 22 kW. Analisis Net Positive Suction Head (NPSH) menunjukkan bahwa sistem aman dari risiko kavitasi karena nilai NPSH tersedia (8,58 m) lebih besar dari NPSH yang dibutuhkan (0,88 m). Komponen pompa seperti impeller, poros, rumah keong, dan pasak dirancang sesuai standar teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pompa sentrifugal yang tepat dapat meningkatkan efisiensi sistem distribusi air, mengurangi kerugian energi, serta memberikan solusi teknis yang aplikatif bagi kebutuhan air bersih di perumahan.