Analisis User Experience dalam Penggunaan E-Learning dengan Pendekatan System Usability Scale - Wardani, Kasa Kusuma; Nurhaliza, Andini Ayu; Nafisah, Mutiatun; Suwari, Dewi Ratna; Buana, Pratama Angga (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sistem e-learning guna memastikan efektivitas dan keberlanjutan proses pembelajaran. Evaluasi diperlukan tidak hanya untuk mengetahui tingkat keberhasilan sistem dalam memenuhi kebutuhan pengguna, tetapi juga sebagai dasar untuk pengembangan dan perbaikan berkelanjutan. Penggunaan e-learning yang efektif dinilai sangat bergantung pada pengalaman dan persepsi pengguna, sehingga diperlukan pengukuran secara sistematis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif, melibatkan 48 responden yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner SUS yang mencakup aspek utama : learnability, efficiency, memorability, error, dan pleasantness. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa rata-rata skor usability berada di atas angka 3,70 dalam skala 5 poin, yang mengindikasikan tingkat kepuasan dalam kategori “puas”. Dimensi learnability memperoleh nilai tertinggi sebesar 3,78, sementara aspek error dan pleasantness menunjukkan skor terendah sebesar 3,70. Seluruh butir dalam instrumen telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Temuan ini memberikan gambaran bahwa sistem e-learning Universitas Semarang telah memenuhi standar kegunaan yang baik, meskipun pengembangan lebih lanjut tetap diperlukan, khususnya dalam hal kenyamanan pengguna dan penanganan kesalahan sistem. Rekomendasi diberikan agar sistem terus dievaluasi secara berkala untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Kata kunci— E-learning, Kepuasan Pengguna, System Usability Scale, Usability, Universitas Semarang.