Perancangan UI/UX Sistem Informasi Akuntansi Koperasi Perkebunan menggunakan Metode Design Thinking - Ayu, Maya Tiara; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Rahmayuda, Syahru (Universitas Tanjungpura, 2025)
Koperasi Unit Desa (KUD) Tapang Dadap merupakan sebuah koperasi di Kabupaten Sekadau yang memiliki fokus pada layanan pemasaran dan penjualan Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit. Saat ini, pengelolaan keuangan KUD Tapang Dadap masih menggunakan sistem pencatatan tulis tangan dan penyimpanan data yang tidak terintegrasi. Seiring berjalannya waktu, menimbulkan kekhawatiran terkait resiko akurasi dan kehilangan data, kesulitan pelacakan data, serta memerlukan banyak usaha dan waktu dalam pembuatan laporan keuangan. Terdapat peluang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan akuntansi melalui Sistem Informasi Akuntansi. Oleh karena itu, untuk meminimalisir kegagalan penerapan sistem serta memastikan penggunaannya dapat berjalan secara optimal dan memenuhi kebutuhan pengguna, terlebih dahulu dilakukan perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX). Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem informasi akuntansi koperasi perkebunan menggunakan metode Design Thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing pada KUD Tapang Dadap. Pada tahapan testing, dilakukan pengujian menggunakan usability testing metode wawancara. Hasil pengujian berdasarkan wawancara menunjukkan bahwa semua aspek, yaitu learnability, efficiency, memorability, satisfaction, dan error, memiliki rata-rata umpan balik positif dari pengguna dan dinilai baik. Kata kunci— User Interface, User Experience, Sistem Informasi Akuntansi, Design Thinking, Usability Testing