Evaluasi SIMPUS Menggunakan Metode (HOT-Fit Model) Di Puskesmas Wilayah Kecamatan Cibiru - Rizky Prabawa Nugraha; Budiman; Dyan Kunthi Nugrahaeni; Suhat; Novie Elvinawaty Mauliku; Kharina Septi Lestari (YCMM, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi terus berkembang dengan pesat mendorong pemerintah di daerah melakukan pengelolaan dan pengembangan sistem informasi kesehatan sesuai yang dibutuhkan. Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) adalah suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan menajemen puskesmas dalam mencapai sasaran kegiatannya. SIMPUS mempunyai fungsi mengelola data pasien mulai dari pendaftaran, registrasi, pemeriksaan, serta pemberian obat pasien. Data yang diinput ditampung dalam sebuah database pasien yang nantinya akan dikelompokkan sesuai dengan parameter untuk kebutuhan pelaporan sehingga dibutuhkannya pengelolaan manajemen SIMPUS yang baik. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional yaitu rancangan penelitian yang menganalisis hubungan antara faktor-faktor sebab dan akibat dengan berbagai pendekatan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 52 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik Non Probability Sampling. Berdasarkan hasil analisis diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh variabel Human, Organization, dan Technology secara simultan terhadap variabel Net Benefit adalah sebesar 0,018 < 0,05 dan nilai f hitung sebesar 3,697 > f tabel 2,794, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh variabel Human, Organization, dan Technology secara simultan terhadap variabel Net Benefit.