Wisata Virtual Tawangmangu : Evaluasi UX dengan Metode User Experience Questionnaire - Setiyadi, Nasyatha Vitra; Maliki, Mochamad Farhan; Nabila, Maulinda; Putri Mahdi, Aura Nanda; Buana, Pratama Angga (Universitas Tanjungpura, 2025)
Virtual Tour merupakan inovasi teknologi berbasis realitas virtual yang mampu memberikan pengalaman eksplorasi destinasi wisata secara interaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna pada aplikasi Virtual Tour Desa Wisata Tawangmangu. Metode yang digunakan adalah User Experience Questionnaire (UEQ) yang terdiri dari enam dimensi penilaian, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Kuisioner disebarkan kepada 100 responden yang memenuhi kriteria, dan data dianalisis menggunakan UEQ Data Analysis Tool. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dimensi attractiveness memperoleh nilai tertinggi 1,188, sementara dimensi novelty mendapatkan skor terendah 0,655, yang menandakan perlunya peningkatan inovasi dalam aplikasi. Dimensi lain seperti perspicuity, efficiency, dan dependability berada dalam kategori below average, mengindikasikan bahwa terdapat beberapa aspek usability yang masih perlu diperbaiki. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan antarmuka yang lebih intuitif dan fitur yang lebih inovatif agar aplikasi dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal. Evaluasi ini memberikan masukan penting bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas aplikasi Virtual Tour ke depan. Kata kunci— Virtual Tour, pengalaman pengguna, User Experience Questionnaire, usability, Desa Tawangmangu