Analisis Keberhasilan Implementasi Pembelajaran Biologi Inklusif: Kajian Sistematik Melalui Pendekatan SLR - Safitri, Tatia; Rahmatika, Helsa; Helendra, Helendra; Fitri, Rahmadhani (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2025)
Pembelajaran inklusif dalam pendidikan sains, khususnya biologi, merupakan upaya penting untuk menciptakan sistem pendidikan yang adil dan ramah terhadap keberagaman. Biologi, sebagai mata pelajaran yang menekankan pemahaman konsep dan keterampilan praktis, sering kali menjadi tantangan dalam pembelajaran inklusif, terutama bagi siswa berkebutuhan khusus. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi, faktor pendukung, dan tantangan dalam penerapan pembelajaran biologi inklusif di sekolah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR dilakukan dengan meninjau artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dari basis data seperti Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect. Melalui kriteria seleksi yang ketat, diperoleh 20 artikel yang relevan untuk dianalisis secara tematik. Analisis difokuskan pada strategi pembelajaran, pendekatan pedagogis, penyesuaian kurikulum, serta peran guru dan lingkungan sekolah. Hasil temuan menunjukkan bahwa pelatihan guru, penggunaan media dan metode yang bervariasi, dukungan kebijakan sekolah, dan partisipasi aktif siswa merupakan faktor kunci keberhasilan. Strategi seperti pembelajaran berdiferensiasi, teknologi bantu, dan kolaborasi antar-guru terbukti efektif. Namun, keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman guru masih menjadi hambatan utama. Studi ini memberikan rekomendasi praktis bagi guru dan pembuat kebijakan untuk memperkuat praktik pembelajaran biologi yang inklusif guna memastikan pendidikan yang adil dan berkelanjutan bagi semua siswa.