Pelatihan Penggunaan CANVA dalam Meningkatkan Kemampuan Pembelajaran Kolaboratif Guru MA Al-Irfan - Dewi, Kania Evita; Hardyanto, Chrismikha; Setiyadi, Angga; Heryandi, Andri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Dalam Era Globalisasi ini setiap manusia dipaksa untuk beradaptasi dengan zaman, salah satunya adalah penggunaan teknologi. Termasuk juga dalam bidang pendidikan. Terutama dalam pembuatan media pembelajaran. Media pembelajaran sebagai alat penyampai materi harus dibuat sebaik mungkin agar pembelajaran berjalan dengan baik. Media pembelajaran yang baik dapat menarik perhatian siswa. Agar media pembelajaran dapat dibuat dengan baik maka perlu gabungan ide beberapa guru dalam pembuatannya. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk optimalisasi collaborative learning dalam pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva. Pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil kuesioner postest yang diberikan sebanyak 77,27% sangat setuju tertarik untuk menerapkan hasil pelatihan dan 81,82% para guru tertarik menerapkan pada proses pembelajaran sehari-hari dan melanjutkan pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan pemanfaatan Canva.