Persepsi Pemilik Usaha Entitas Kecil Dan Menengah Terhadap Informasi Keuangan - Afdhal, Andi M Nurul; Rahayu, Asmi; Rahma, Puji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi pemilik entitas kecil dan menengah (UKM) mengenai pengguna dan kebutuhan informasi keuangan dalam pelaporan keuangan UKM. Penelitian ini menggunakan survei kuesioner kepada pemilik UKM untuk mengidentifikasi pengguna dan kebutuhan informasi keuangan mereka. Sebanyak 400 kuesioner dikirimkan, dan 392 kuesioner dikembalikan, menghasilkan 371 kuesioner yang dapat digunakan. Teori pemangku kepentingan digunakan untuk menjelaskan bahwa manajemen perusahaan diharapkan memenuhi harapan pemangku kepentingan utama. Pengguna informasi keuangan UKM terbatas pada pemilik UKM, dengan kebutuhan yang bervariasi berdasarkan ukuran UKM. Informasi keuangan digunakan untuk perencanaan, memperkirakan kewajiban pajak, serta membuat keputusan pemasaran dan penetapan harga. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman mengenai kebutuhan informasi keuangan UKM dan menyarankan agar model pelaporan keuangan untuk UKM disesuaikan dengan kebutuhan spesifik pengguna