PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RUMAH LISTRIK ENERGI ALTERNATIF PADA PELAJARAN IPAS MATERI HEMAT ENERGI KELAS VI DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 2 JEMBER - Ni'ma Maulidatul Munawaroh, Ni'ma Ni'ma (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
The development of alternative energy electric house learning media that has been validated by the validators was then tested on class VI students of Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember. The purpose of this study was to develop alternative energy electric house learning media in the science lesson on energy saving material for class VI. The type of research used is the method Research and Development (R&D) with the ADDIE model, the stages are:Analysis, design, Development, Implementation, And Evaluation. Data collected by observation, questionnaire interviews, and documentation. Data analysis was carried out qualitatively and quantitatively. The product resulting from this research and development is an alternative energy electricity home learning media for energy saving material for class VI at Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember. The results of the feasibility of the alternative energy electricity home learning media, namely the media expert validation test 91%, the material expert validation test 93%, and the learning expert validation test 93% which means it is categorized as very feasible to be tested. The results of student responses to the use of alternative energy electricity home media in the science lesson for class VI of Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember received a percentage of 91.78% with a category that is feasible to be applied. It can be concluded that the alternative energy electricity home learning media is very valid and feasible to be applied in improving student learning outcomes. ABSTRAK Pengembangan media pembelajaran rumah listrik energi alternatif yang sudah divalidasi oleh para validator kemudian diuji cobakan kepada peserta didik kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember Tujuan penelitian ini ada untuk mengembangkan media pembelajaran rumah listrik energi alternatif pada pelajaran IPAS materi hemat energi kelas VI. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, tahapannya yaitu: Analysis, design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data yang dikumpulkan dengan observasi, wawancara angket, dan dokumentasi. Data analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Produk yang dihasilkan dari penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran rumah Listrik energi alternatif materi hemat energi kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember. Hasil kelayakan media pembelajaran rumah Listrik energi alternatif yakni uji validasi ahli media 91%, uji validasi ahli materi 93%, dan uji validasi ahli pembelajaran 93% yang berarti masuk kategori sangat layak untuk diuji cobakan. Hasil respon peserta didik terhadap penggunaan media rumah listrik energi alternatif pada pelajaran IPAS kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jember mendapat presentase 91,78% dengan kategori layak untuk diterapkan. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran rumah listrik energi alternatif sangat valid dan layak untuk diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.