MENGUPAS TUNTAS ASPEK SOSIAL DAN LINGKUNGAN: Kegiatan Ekonomi dalam Pembelajaram IPS di Kelas V - Syamsiah, Dinda Nur; Tri, Nabila; Wahyuningsih, Yona (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam membangun karakter dan kesadaran sosial siswa, terutama dalam memahami hubungan antara manusia, aktivitas ekonomi, dan lingkungan. Pada kelas V, materi yang berkaitan dengan ekonomi tidak hanya mencakup aspek produksi, distribusi, dan konsumsi, tetapi juga mencakup efek sosial dan lingkungan yang menyertainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif aspek sosial dan lingkungan dalam aktivitas ekonomi serta meneliti cara pengintegrasiannya dalam pengajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi pustaka sistematis (Systematic Literature Review) pada sumber ilmiah seperti jurnal pendidikan, buku ajar, dan panduan kurikulum yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi sangat terkait dengan interaksi sosial dalam masyarakat serta aktivitas lingkungan, sehingga pengajaran IPS yang berbasis konteks dan proyek dapat mengembangkan pemahaman kritis siswa mengenai nilai-nilai sosial, ekonomi berkelanjutan, dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Kesimpulannya, pengintegrasian aspek sosial dan lingkungan dalam pengajaran IPS tidak hanya memperdalam pemahaman siswa, tetapi juga memperkuat pengembangan karakter yang peduli sosial, kemampuan berpikir kritis, serta sikap bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan, sebagai bagian dari upaya mencapai tujuan pendidikan dasar yang mendukung pembangunan berkelanjutan.